Верификация соцвыплат включена в обязанности министерства финансов

Киев. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кабинет министров утвердил четыре постановления, которые позволят завершить создание нормативной базы для функционирования процесса верификации социальных выплат и пенсий.

Как говорится в сообщении Минфина, ведомство создало аналитико-информационную систему электронной верификации и мониторинга, которая поможет обнаружить мошенников и "мертвые души" среди получателей соцвыплат.

Минфин отметил, что сейчас система работает в пилотном режиме и будет презентована в ближайшее время.

В свою очередь глава Министерства социальной политики Павел Розенко сообщил, что за последние месяцы его ведомство приостановило выплаты 150 тыс. фальшивым вынужденным переселенцам, которые в действительности не переезжали на постоянное место жительство с неконтролируемых на контролируемые украинскими властями территории.

"Только за последние месяцы по представлению СБУ, других правоохранительных органов, мы приостановили выплаты более 150 тысячам лиц", - написал П.Розенко на своей странице в Facebook в пятницу.

П.Розенко напомнил, что согласно действующему законодательству, право на получение социальной помощи имеют только те, кто переехал и официально проживает на территории, которая контролируется украинской властью.

Министр отметил, что речь идет не об отмене, а о приостановлении выплат. "Если поступит информация от миграционной службы или сам человек обратится в соцзащиту с тем, что СБУ ошиблось – мы сразу возобновим все выплаты", - написал П.Розенко.

Министр соцполитики отметил, что некоторые чиновники выдают фальшивые справки и создают организованные преступные группы по разворовыванию средств бюджета, выделяемых на выплаты вынужденным переселенцам.

Кабинет министров определил перечень данных, которые Министерство финансов имеет право получать для проведения верификации социальных выплат.

Это следует из правительственного постановления №185 от 11 февраля, обнародованного во вторник 22 марта.

Кабмин дополнил Положение о Министерстве финансов новой нормой, согласно которой министерство имеет право получать информацию от министерств, других центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, Национального банка, Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования, предприятий, учреждений и организаций, банков и других финансовых учреждений независимо от формы собственности.

Минфин имеет право получать персональные данных получателей всех видов социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат, которые осуществляются за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда Украины, фондов общеобязательного государственного социального страхования, информацию, которая содержит банковскую тайну.