Методология

Определение реформ

Для целей Индекса реформой (анти-реформой) считается нормативно-правовой акт, который меняет поведение экономических агентов, что в результате приводит к более (менее) эффективному использования экономических ресурсов. Например, реформой считаются изменения в нормативно-правовом поле, которые уменьшают возможности для коррупции, приводят цены на отдельные товары к рыночному уровню, уменьшают перекрестные субсидии, стимулируют конкуренцию и тому подобное. Напротив, анти-реформой считаются изменения в нормативно-правовом поле, которые увеличивают возможности для коррупции, админстративно устанавливают цены на отдельные товары ниже рыночного уровня, увеличивают перекрестные субсидии, вводят регуляторные ограничения, ограничивающие конкуренцию, и тому подобное.      

Процедура оценки

Период оценки составляет две недели (кроме периодов с большим количеством выходных дней, например, новогодние и рождественские праздники). Отбор реформ (антиреформ) проводят менеджер проекта іМоРе и двое редакторов из редколлегии іМоРе, основываясь на новостях информационного агентства Интерфакс-Украина, которое является главным информационным партнером проекта, а также информации из официальных интернет-страниц Верховной Рады, Президента Украины, Кабинета Министров, Национального банка и других органов власти. При отборе также определяются составляющие и направления Индекса, на которые влияет каждый нормативный акт.  

Оцениванию подлежат нормативные акты, вступившие в действие в течение периода оценки или имеют точно определенную дату введения в действие. Также оцениваются международные договоры, подписанные правительством или президентом и ратифицированы парламентом (в случае, если ратификации необходима). Не оцинюються слухи, устные заявления официальных лиц или записи в их блогах, проекты нормативных актов. Все нормативные акты оцениваются после их официального опубликования. Внедрение и отмены временных антикризисных мер, в частности относительно валютообменных операций и движения капитала, оценке не подлежат. Также по результатам аудита от 01.09.2016 решено, что не оцениваются другие временные нормативные акты сроком действия до 1 года и эксперименты / пилотные проекты, которые содержат ограничения по участию в них экономических субъектов (результаты аудита см. Здесь).

ІМоРе не оценивает качество имплементации нормативных актов.

После окончания отбора нормативных актов и их классификации по направлениям менеджер проекта формирует анкету, которая содержит отобранные нормативные акты, их краткое описание и ссылки на официальную публикацию и направляет анкету экспертам Индекса и партнерским организациям для оценки.

Оценка происходит по шкале от «-5» до «5».

Эксперты оценивают влияние каждого нормативного акта по одному или нескольким направлениям, определенным в анкете. Оценка нормативного акта отражает степень его влияния на направление реформ (негативное влияние со знаком минус, положительный со знаком плюс). Оценка «-5» / «+5» для нормативного акта означает, что он кардинально меняет «правила игры» или очень существенно влияет на поведение многих экономических агентов (положительно или отрицательно, соответственно).

После оценки нормативных актов, эксперты дают оценку общем продвижения реформ по каждой из пяти составляющих Индекса (также по шкале от -5 до +5) в случае наличия изменений по этим направлениям. На основе оценок составляющих рассчитывается и іМоРе. Оценивая прогресс реформ по составляющей индекса эксперты учитывают количество и оценки нормативных актов, которые вошли в эту составляющую. Но четкого правила или формулы, которая бы связывала оценку составляющей индекса оценкам нормативных актов, не существует. Поэтому іМоРе является субъективным индексом, который отражает восприятие экспертами прогресса нормативного этапареформ.

Подробнее с правилами оценки можно ознакомиться здесь

Методика расчета

Оценка нормативного акта

Поскольку один нормативный акт может влиять на несколько направлений, то он может будет включен в нескольких составляющих Индекса. Оценка нормативного акта по определенной составляющей определяется как медиана оценок экспертов.

Общая оценка нормативного акта равна сумме оценок по всем составляющим, в которые был включен этот акт. Таким образом, нормативные акты, влияющие на несколько составляющих Индекса, получают более высокую оценку, чем те, которые касаются только одной составляющей. Также, нормативный акт, касающийся нескольких составляющих, может иметь оценку, которая превышает +/- 5 баллов. Такой подход избран с целью выделить комплексные реформы, которые меняют правила игры в нескольких сферах экономической жизни.

Оценка составляющей

Эксперты оценивают общий прогресс реформ за одной  или несколькими составляющими, учитывая те нормативные акты, которые вошли в составляющую. Как отмечалось выше, не существует четкого правила относительно того, каким образом оценки для конкретной составляющей индекса связаны с оценками нормативных актов. Вопрос оценки общего прогресса реформ у конкретной сфере остается на усмотрение эксперта. Окончательная оценка реформ для каждой составляющей определяется как медиана оценок всех экспертов, которые оценивали эту составляющую.

Расчет индекса

Индекс мониторинга реформ определяется как простое среднее всех оценок пяти составляющих, то есть базируется исключительно на оценках составляющих, а не на оценках нормативных актов или направлений. Редколлегия и моря считает прогресс реформ удовлетворительным, если значение индекса в течение определенного периода времени находится выше +2,0 баллов.

Пример расчета

Предположим, что за отчетный период было утверждено три нормативных акта:

  1. Принят и подписан Закон, который создает основы для реструктуризации государственных угледобывающих предприятий, уменьшая необходимость государственных субсидий и, вероятно, объемов добычи. Редколлегия определила, что закон влияет на эффективность бюджетных расходов (код 204) и энергетическую независимость (код 501), поэтому он будет включен в две составляющие Индекса: I2. Государственные финансы и І5.Енергетика.
  2. Постановление, которое требует подробную публикацию расходов государственного бюджета. Редколлегия определила, что этот нормативный акт будет способствовать прозрачности государственных финансов и, таким образом, влиять на эффективность расходов бюджета (код 204). Постановление включено в составляющую І2. Государственные финансы
  3. Распоряжение, предусматривающее бесплатную установку счетчиков тепла и воды для домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума. По мнению редколлегии распоряжение повлияет на энергетическую независимость (код 501) и бюджет (код 299, другое государственных финансах). Его, соответственно, включены в две составляющих Индекса: I2. Государственные финансы и I5.Енергетика.

Предположим, что эти нормативные акты и соответствующие составляющие индекса получили следующие оценки:

Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3
Нормативный акт 1 3 4 3,5
Нормативный акт 2 2 1 2
Нормативный акт 3 -1 -1,5 -2
І2. Государственные финансы 2 2,5 3 

 

Эксперт 1 Эксперт 2
Нормативный акт 1 4 5
Нормативный акт 3 1 1,5
І5. Энергетика 3,5 4

Оценка нормативных актов осуществляется в два этапа. На первом этапе определяется оценка нормативного акта по каждой составляющей

Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3 Оценка для составляющей І2. Государственные финансы
Нормативный акт 1 3 4 3,5 3,5= медиана (3;4;3,5)
Нормативный акт 2 2 1 2 2,0 = медиана (2;1;2)
Нормативный акт 3 -1 -1,5 -2 -1,5 = медиана (-1; -1,5; -2)

 

Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3 Оценка для составляющей І5. Энергетика
Нормативный акт 1 4 5 4,5 = медіана (4;5)
Нормативный акт 3 1 2 1,5 = медіана (1;2)

На втором этапе рассчитывается общая оценка нормативного акта. Нормативный акт 1 получил 8,0 баллов (3,5 по составляющей Государственные финансы и 4,5 по составляющей Энергетика). Нормативный акт 2 получил 2,0 балла (только по составляющей Государственные финансы). Нормативный акт 3 получил 0,0 баллов (-1,5 по составляющей Государственные финансы и +1,5 по составляющей Энергетика)

Индекс и его составляющие рассчитываются следующим образом:

Эксперт 1 Эксперт 2 Эксперт 3 Оценка составляющей
Государственное управление 0
Государственные финансы 2 2,5 3 2,5=медиана (2; 2,5; 3)
Монетарная политика  0
Бизнес среда 0
Энергетика 3 4 3,5 = медиана (3; 4)
Значение Индекса 1,1=(0+2,5+0+0+ +3,5)/5


Оценка направлении (вспомогательная)

Как отмечалось выше, каждая из пяти составляющих іМоРе состоит из одного или нескольких направлений. Для более полного анализа развития реформ целесообразно исследовать динамику по отдельным направлениям. Этот расчет является вспомогательным и используется в аналитических материалах и инфографике.

Оценка направлении равна сумме оценок нормативных актов, которые вошли в это направление. Иногда возникает ситуация, когда нормативный акт влияет на несколько направлений с одной составляющей, но эксперты дают оценку нормативному акту по составляющей, а не по направлению. В таком случае, оценка нормативного акта по составляющей делится на соответствующее количество направлений.

Например, в июня 2016 года правительство утвердило новый порядок назначения соцвыплат переселенцам. Редколлегия определила, что новый порядок влияет на два направления: система социальной защиты и рынок труда (код 202) и эффективность государственных расходов (код 204), которые входят в одну составляющую І2.Государственные финансы. Эксперты оценили нормативный акт по составляющей Государственные финансы в 1,0 балл. Для расчета оценки направлении 202 будет использоваться значение 0,5 баллов. Так же и для оценки направления 204.  

Годовой аудит

Редколлегия іМоРе прилагает максимум усилий для того, чтобы удерживать качество Индекса на высоком уровне. Для этого каждый год редколлегия іМоРе проводит аудит нормативных актов, которые попали в Индекс с целью: а) определить нормативные акты, вошли в Индекс по ошибке (временные меры или решения, которые нельзя считать реформой) или наоборот не попали в Индекс. Такое случается из-за нечеткости определения понятия «реформа», б) усовершенствовать структуру индекса с точки зрения составляющих и направлений в) усовершенствовать методологию расчета.

Во время аудита может быть принято решение о введении нового направления реформ. В этом случае все ранее оценены нормативные акты анализируются на предмет их соответствия новому направлению.

При изъятии нормативного акта или его переносе из существующего направления во вновь созданное, іМоРе и его компоненты должны быть пересчитаны (правила на Украинском языке смотри здесь).

Скачать выводы аудита

Загрузить таблицы изменений по итогам аудитов